Waspada Bakso Diduga Daging Tikus di Madiun, Ini Cara Mudah Bedakan Bakso Daging Sapi atau Tikus
Baru-baru ini publik digemparkan dengan beredarnya video seorang wanita yang menemukan potongan diduga kaki tikus di dalam baksonya.
Sontak video tersebut menjadi viral hingga membuat pihak Polres Madiun ikut turun tangan untuk mengungkap kebenarannya.
Sementara itu, penting bagi Anda penikmat bakso untuk mengetahui cara membedakan bakso berbahan daging sapi atau tikus.
Lalu bagaimana cara membedakannya? Berikut ulasannya dilansir dari Tribun Jatim dari berbagai sumber.
1. Ciri-ciri Bakso Berbahan Daging Sapi
Salah satu menu bakso cincang wagyu dengan kuah taichan di Bakso Boedjangan Surabaya
Salah satu menu bakso cincang wagyu dengan kuah taichan di Bakso Boedjangan Surabaya (surya/pipit maulidiya)
Cara paling mudah untuk mengetahui apakah bakso yang Anda konsumsi berbahan daging sapi asli ialah dengan melihat warnanya.
Pada umumnya, bakso berbahan daging sapi berwarna cokelat cerah.
Tak hanya menggunakan warna, namun ada hal lain yang dapat dilakukan untuk memastikan bakso yang Anda konsumsi berbahan daging sapi.
Selain itu, harga bakso daging asli biasanya cukup mahal karena bahan bakunya yang juga dijual dengan harga tinggi.
Cara kedua yakni dapat dilakukan dengan melihat teksturnya.
Bakso berbahan daging sapi akan memiliki tekstur yang halus, bersih, lembut, tidak kenyal, dan tidak berlendir.
Daging sapi jika digiling pasti halus dan mudah menyatu dengan tepung oleh karena itu tekstur bakso dengan bahan daging sapi sangatlah halus.
Selain warna dan tekstur bakso, kita dapat mengenali bakso dengan bahan daging sapi dengan aromanya.
Coba cium saja bakso yang belum tercampur dengan kuah, pasti memiliki aroma sapi yang menyengat.
Jika ketiga ciri di atas ada, maka Anda berhasil memilih tempat makan yang aman, sehat, dan terpercaya.
2. Ciri-ciri Bakso Berbahan Daging Tikus
Ciri-ciri yang paling mencolok yakni dengan menilik harga bakso tersebut.
Jika menemukan tempat makan yang menjual bakso dengan harga sangat miring, Anda patut curiga. Karena seperti diketahui harga daging sapi sendiri sangat mahal di pasaran.
Selain itu, dalam cara lainnya dapat dibedakan dalam segi tekstur. Bakso dengan bahan daging tikus memiliki tekstur yang keras.
Jika ditusuk menggunakan garpu atau dibelah menjadi dua dengan sendok, pasti akan mudah pecah. Tidak hanya itu, bakso dengan bahan daging tikus memiliki aroma yang sangat amis.
Ketika bakso sedang direbus maka aroma amis ini akan menyengat masuk ke hidung. Selain aroma, rasa bakso dengan bahan daging tikus memiliki rasa yang gurih.
3. Bakso dengan Bahan Daging Babi
Bakso dengan bahan daging babi memiliki tekstur yang lembut tetapi berminyak.
Karena kadar lemak pada daging babi sangat tinggi, otomatis bakso dengan bahan daging babi mengandung banyak minyak. Hal ini dapat diketahui jika Anda membelah bakso menjadi dua bagian.
Bakso dengan bahan daging babi memiliki warna yang pucat. Memang pada dasarnya daging babi memiliki warna yang sedikit putih.
Berbeda jauh dengan daging sapi yang memiliki warna daging sangat merah. Dalam segi aroma, bakso dengan bahan daging babi memiliki aroma seperti bakso dengan bahan daging tikus.
Namun bakso dengan bahan daing tikus memiliki aroma yang lebih amis dibanding dengan bakso berbahan daging babi.
4. Bakso dengan Campuran Boraks
Dalam dunia industri, boraks menjadi bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik kayu, dan pengontrol kecoa.
Namun bagaimana jika dimasukan ke dalam makanan, sungguh mengerikan bukan?
Tekstur bakso yang mengandung boraks sangat lentur. Bahkan bakso yang mengandung borak dapat memantul seperti bola yang biasa dimainkan oleh anak.
Untuk aroma bakso yang mengandung boraks sangat sulit diprediksi. Namun untuk ketahanan bakso, bakso yang mengandung boraks sangat tahan lama. Bakso yang mengandung boraks bisa bertahan selama 2-3 hari di tempat terbuka.
Nah Itulah Cara Membedakannya, jangan sampai salah dan semoga bermanfaat (tribun.com)