10 Cara Menyelamatkan Masakan yang Kemanisan, Dijamin Makin Sedap
Memasak bisa dibilang susah-susah gampang, apalagi saat memadukan rasanya hingga terasa pas. Saat kurang manis, kita harus menambahkan gula. Anehnya, saat telah menambahkan gula, jadi terlalu manis.
Kalau kamu pernah mengalami kejadian seperti di atas, pasti bingung banget, kan harus melakukan apa? Nah, biar gak bingung, kamu harus mencoba sepuluh cara atau tips menyelamatkan makanan yang kemanisan di bawah ini!
1. Seimbangkan dengan menambah rasa asam, seperti perasan lemon dan cuka apel. Jangan dari sari buah jeruk, karena bikin makin manis
unsplash.com/Blcksdz
2. Gak cuma rasa asam, kamu juga bisa menambah bahan makanan yang agak pahit. Misalnya bubuk cokelat yang belum dimaniskan
healthyeating.sfgate.com
3. Rasa pedas juga mampu menyeimbangkan masakan kemanisan. Tambahkan saus pedas, cabai, atau bubuk cabai dengan takaran yang pas
unsplash.com/Samanthasophia
4. Tambahkan garam untuk mengalihkan rasa manis yang berlebihan. Bisa juga kecap asin atau miso
unsplash.com/Wjtuinstra
5. Bikin porsi masakan jadi dua kali lipat dengan menambahkan beberapa bahan utama. Namun, jangan tambahkan gula tanpa dicicipi, bisa berujung pada kemanisan lagi
unsplash.com/Kate5oh3
6. Keju parmesan yang gurih dan asin cocok ditambahkan dalam masakan manis. Selain mengurangi manis, bisa bikin makin lezat
today.com
7. Yoghurt tawar pun bisa dijadikan pilihan untuk menghilangkan rasa terlalu manis, misalnya seperti memasak pasta
unsplash.com/Saracervera
8. Tuang air ke dalam masakan yang terlalu manis untuk menyeimbangkannya, dan koreksi rasanya perlahan
unsplash.com/E_sykes
9. Menambahkan bawang putih bisa dilakukan saaat memasak saus, ikan, daging, sayur, atau sup
unsplash.com/Mab_studio
10. Jahe punya rasa earthy yang khas, sehingga bisa mengurangi manis pada masakan. Tambahkan sedikit demi sedikit ya
unsplash.com/Chapelbeach
Itulah beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi rasa kemanisan pada masakan. Selamat mencoba!